In Braunschweig gibt es sogar ein eigenes Bier für den Karneval: den Prinzensud. Das Hofbrauhaus Wolters braut das süffige Pils zu Ehren des Prinzen – bereits seit 1983. Am besten, man stößt schnell an. Denn verkauft wird es exklusiv vom 11.11. bis Aschermittwoch. Streng limitiert auf 50.000 Liter. Ausgeschenkt wird indes nur, wenn die Karnevalisten den Prinzensud für gut befunden haben. Jährlich in der ersten Novemberwoche lädt Wolters die Urväter des Braunschweiger Karnevals zu einer Verkostung ein, zusammen mit den Präsidenten und der Präsidentin der drei Karnevalsgesellschaften sowie dem Zugmarschall. Im Brauereikeller wird eine noch naturtrübe Probe aus dem großen Gär- und Lagertank entnommen. Alle zufrieden? Dann steht die Abfüllung bevor. Gezapft wird erstmals mittags am 11.11. Beim Biwak auf dem Kohlmarkt sticht der frisch gekürte Prinz ein Fass mit Prinzensud an. Das Gläserklirren läutet eine große Feier ein, mit Spielen, Gardetanz, Karnevalsschlagern und Snacks.